Добавлено: Пн Мар 27, 2006 2:24 pm Заголовок сообщения:
Уважаемый Leibman, вопрос декомпиляции электронных книг для смартфонов и кпк в формате Mobipocket Reader напрямую связан с нарушением нескольких разделов авторского права. Поэтому хочу отметить, что администрация портала www.Mobipocket.Ru относит эту тему как к тому что "не совпадает с позицией администрации портала". То есть мы не поддерживаем подобные устремления и советуем нашим посетителям воздерживаться от любого рода незаконных действий.
Тем не менее, отвечу на Ваш вопрос.
В настоящее время декомпелировать файлы Mobipocket Reader не смог никто. Понятно, что время идёт и такие умельцы могут найтись, а некоторые из них - последовать дорожкой, протоптанной Шкляровым.
Пока же формат Mobipocket Reader остаётся одним из двух самых защищённых, чем, безусловно, привлекателен для авторов и издателей,- читающих это авторов, издателей и иных правообладателей приглашаю писать мне на info@mobipocket.ru или воспользоваться формой обратной связи: у нас может быть очень интересная тема для приватного обсуждения.
Некоторое время назад был создан декомпилятор формата .prc - это декомпилятор электронных книг формата Palm, а не Mobipocket Reader.
Упомянутое Вами программное обеспечение НЕ РАБОТАЕТ с форматом Mobipocket Reader в принципе. Файлы .prc, созданные при помощи этой программы, являются электронными книгами формата Palm (точнее - PalmDoc), несмотря на такое же расширение, какое имеют файлы электронных книг для кпк и смартфонов в формате Mobipocket Reader. Неточности в меню программы сути не меняют.
Для создания электронных книг в формате Mobipocket Reader советую Вам пользоваться фирменным программным обеспечением фирмы Mobipocket, а также читать тексты иных форматов в программе Mobipocket Reader, предварительно сохранив их в кодировке UTF-8 (по этому поводу см. здесь).
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 12:44 pm Заголовок сообщения:
Понятно.
Тогда другой вопрос.
В Reader-е есть возможность правки ( модификации), получается, что для того что бы внести исправления, надо обязательно иметь не компилированный оригинал. А правка в Reader-е только "для памяти".
Или я не прав ?
Если я не прав, то пожалуйста объясните. Как внести исправления.
Ещё вопрос. Чем вы создаёте книги ? Creator-ом или десктопным Reader-ом?
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 2:22 pm Заголовок сообщения:
Если честно, я ещё не до конца разобрался с функцией правки. На мой взгляд, это не совсем то, что предлагает название,- видимо, такое название выбрано для того, чтобы внести новый вариант заметок. Может быть, удачное название, может быть - нет. В этом режиме заметки отличаются от внесённых в других режимах.
В любом случае запакованные файлы ни в одном ридере не меняются. Может быть, меняются "незапакованные"? Надо проверить.
В авторском праве есть такое понятие как права автора на целостность содержания, относящееся к личным неимущественным правам. Так что предполагается, что читатель постоянную правку вносить не может, а может только делать пометки типа пометок на полях печатной книги.
Так или иначе, исправления вносятся в исходный код ДО момента компиляции файла электронной книги. Функция внесения исправлений нужна для редакторской подготовки книги. После того, как она издана, исправления в неё уже не вносятся.
Файлы, созданные Mobipocket Creator и Mobipocket Reader получатся разными. Первый предназначен для издательств и стоит в конце цепочки издания книги (осуществляет непосредственную компиляцию). Получаемые им файлы относятся к электронным книгам и в ридере присутствуют в разделе электронных книг (e-books).
Программа Mobipocket Reader позволяет пользователям создавать собственные файлы, которые затем они могут читать в ридере. В отличие от файлов электронных книг такие "самолепные" файлы называются электронными документами и находятся в разделе eDocs библиотеки программы Mobipocket Reader.
В рамках издательства для подготовки электронных книг используется целый комплекс программ, включая хтмл-редакторы, текстовые редакторы, программы проверки правописания, и пр. Mobipocket Creator - одна из программ, используемых в издательской деятельности, при необходимости она заменяется другими средствами компиляции файлов электронных книг.
Я понимаю, что Ваши вопросы связаны с неудовлетворённостью качеством многих электронных книг. Для повышения качества я могу предложить вносить исправления в электронную книгу, и после того, как такая работа будет закончена, пересылать файл .mbp, в котором содержатся внесённые исправления (а лучше - вместе с оригинальным файлом электронной книги .prc), мне, либо напрямую издательской релиз-группе, предварительно договорившись с ней об этом (мне можете присылать не спросясь, с издательскими группами я буду договариваться сам). Это позволит издательским релиз-группам использовать Вашу правку для внесения изменений в файл электронной книги и издать новый исправленный релиз.
Добавлено: Пт Май 30, 2008 12:59 pm Заголовок сообщения:
это не совсем верно. видимо, авторам этих хаков лестно утверждать, что они декомпилируют мобипокетовский prc, но они лукавят. по сути их хаки работают с _голым_ текстом, и не более того. то есть то же самое можно сделать обыкновенным виндоузовским блокнотом.
с некоторой степенью натяжки можно сказать, что эти декомпиляторы декомпилируют _палмовский_ prc.
что же касается мобипокетовского prc, то вскрыть его на сегодняшний день не представляется возможным, за исключением старых версий, на которые действительно есть декомпилятор.